Ely's Kitchen

Chocolate and other remedies

2° Contest Rigoni: Sbrisolona ai Tre Sapori – Sbrisolona cake Three Flavours – Sbrisolona Tres Sabores

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Dear readers today I’m introducing to you a recipe which I prepared for the contest of the Italian food brand Rigoni di Asiago. The contest challenge is to make a traditional italian recipe using one or more of the following Rigoni product: Jam (Fiordifrutta), Chocolate Spread (Nocciolata) and Honey (Mielbio). I decided to use not one, but all the ingredients! Which resulted in this Sbrisolona cake, a cake which originates from the North of Italy, precisely in the city of Mantova. It’s peculiarity is the fact that it’s made of crumbs, thus the name sbrisolona which comes from the Italian dialect of Mantova, brisa, meaning crumb. The variation I applied to the original recipe is to add a filling to the cake, divided into three: ricotta cheese and honey, ricotta cheese and chocolate, ricotta cheese and blueberry jam. Below find the procedure.

Cari lettori oggi vi presento una ricetta che ho preparato per il contest della Rigoni di Asiago. La sfida è quella di creare una ricetta regionale reinterpretata con uno o più dei prodotti Rigoni: Fiordifrutta, Nocciolata e Mielbio. Alla fine ho deciso di usare non uno, ma tutti gli ingredienti! Che ha portato a questa torta Sbrisolona, un dolce originario dal Nord Italia, precisamente dalla città di Mantova. La sua particolarità è che è fatto di briciole, motivo del nome sbrisolona che infatti deriva dal dialetto Mantovano, brisa, che significa briciola. Io l’ho voluta reinterpretare aggiungendo un riempimento diviso in tre: ricotta e miele, ricotta e cioccolato, ricotta e marmellata di mirtilli. A segurie la procedura.

Queridos lectores hoy os introduzco una receta que he preparado para el contest de la marca Rigoni di Asiago. El desafío es hacer una receta italiana tradicional con uno o más de los siguientes productos Rigoni: Mermelada (Fiordifrutta), crema de chocolate (Nocciolata) y miel (Mielbio). Decidí utilizar no uno, sino todos los ingredientes! Y preparé este pastel Sbrisolona, un pastel originario del norte de Italia, precisamente en la ciudad de Mantova. Su peculiaridad es que está hecho de migas, de ahí el nombre sbrisolona que viene del dialecto italiano de Mantova, brisa, lo que significa miga. Yo re-interpreté la receta original añadiendo un relleno dividido en tres: ricotta y miel, ricotta y chocolate, ricotta y mermelada de arándanos. A continuación podéis ver el procedimiento.

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INGREDIENTS/INGREDIENTI/INGREDIENTES

300g of flour – 300g di farina – 30g de harina de trigo

100g  of sugar – 100g di zucchero – 100g de azucar

100g melted butter – 100g burro sciolto – 100g de mantequilla derretida

1 egg – 1 uovo – 1 huevo

Vanilla extract – Vanilina – Esencia de vainillia

1 sachet of baking powder (approx. 16g) – 1 bustina di lievito – 16g de levadura en polvo

a pinch of salt – un pizzico di sale – una pincha de sal

FILLING/RIEMPIMENTO/RELLENO

450-500g of ricotta cheese – 450-500g di ricotta – 450-500g de ricotta

50g of Honey (Mielbio Millefiori) – 50g di Miele (Mielbio Millefiori) – 50g de Miel (Mielbio Millefiori)

70g of Jam (Fiordifrutta mirtilli) – 70g Marmellata ((Fiordifrutta mirtilli) – 70g Mermelada (Fiordifrutta mirtilli)

70g Chocolate spread (Nocciolata) – 70g Cioccolato (Nocciolata) – 70g crema de chocolate (Nocciolata)

Orange extract – Aroma di arancia – aroma de naranja

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Melt the butter. Then mix it with the flour, 100g of sugar, the egg, vanilla extract, baking powder and a pinch of salt until you have a crumble mixture. Mix with your hands for a better result.

Sciogliere il burro e mescolarlo con la farina, i 100g di zucchero, l’uovo, l’estratto di vaniglia, il lievito ed un pizzico di sale fino ad ottenere un impasto bricioloso. Lavorate il tutto con le mani per un risultate migliore.

Derretir la mantequilla. A continuación, se mezcla con la harina, 100 g de azúcar, el huevo, el extracto de vainilla, polvo de hornear y una pizca de sal hasta obtener una mezcla de crumble. Mezclar con las manos para un mejor resultado.

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Next in three little bowls divide the ricotta into equal parts (c.a 160g) mix it with the 150g of sugar which have also been divided into three. For the one you will use for honey, put a little less sugar as the honey will already act as sweetener and add a few drops of orange extract. Take a baking pan and grease it a little then add half of the crumble mixture, spreading it well on the bottom of the cake pan. Then spread the ricotta mixtures on three sides. On each one add its ingredient, the chocolate, the jam or the honey. For the honey mixture add a little bit to the ricotta previously to spreading it on the crumb mixture. Once you have something similar to the above picture add the remaining crumbs on top to cover the filling. Put in the oven at 180°C for about 30 mins. Once ready let it cool for a few hours before serving.

In tre piccole ciotole dividere la ricotta in parti uguali (circa 160g), mescolarla con i 150g di zucchero che avrete anche suddiviso in tre parti uguali. Per la ricotta che intendete utilizzare per il miele, mettere un po’ meno zucchero dato che il miele sarà già un dolcificante e aggiungere qualche goccia di aroma di arancia. Prendere una teglia e ungerla un po’, poi aggiungere metà del composto di briciole spalmandolo bene sul fondo della tortiera. Prendere le miscele di ricotta e dividerle su tre lati. Su ogni “trancio” aggiungere il cioccolato, la marmellata o il miele. Per la miscela di miele aggiungetene precedentemente un po’ alla ricotta prima di spalmarla sulle briciole. Una volta che avrete ottenuto tre parti uguali di miele, marmellata e cioccolato aggiungere le restanti briciole sulla parte superiore per coprire il ripieno. Infornare a 180 ° C per circa 30 minuti. Una volta pronto lasciare raffreddare per qualche ora prima di servire.

En seguida en tres pequeños boles dividir la ricotta en partes iguales (aproximadamente 160g) mezclar con 150 g de azúcar que también se ha dividido en tres. Para la ricotta que vais a utilizar para la miel, poner un poco menos de azúcar como la miel ya actuará como edulcorante y añadir unas gotas de extracto de naranja. Tomar un molde para hornear y engrasarlo un poco, a continuación añadir mitad de la mezcla de migas extendiéndola bien en la parte inferior del molde. Luego extender la mezclas de ricotta en tres lados. En cada uno añadir el chocolate, la mermelada o la miel. Para la mezcla de miel añadir un poco a la ricotta antes de ponerla en la mezcla de migas. Una vez que tengáis algo similar a la imagen de arriba añadir las restantes migas en la parte superior para cubrir el relleno. Poner en el horno a 180 ° C durante unos 30 minutos. Una vez listo dejar enfriar durante unas horas antes de servir.

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8 comments on “2° Contest Rigoni: Sbrisolona ai Tre Sapori – Sbrisolona cake Three Flavours – Sbrisolona Tres Sabores

  1. bitsandbreadcrumbs
    June 13, 2013

    Wow, this looks amazing and amazingly rich…in the best possible way!

    • elyann14
      June 14, 2013

      Thank you! It is very rich indeed, but so yummy😀

  2. Liz
    June 14, 2013

    Looks so delicious…thanks for sharing. Have a pleasant weekend!

    • elyann14
      June 14, 2013

      Thank you!🙂 Wishing you a wonderful weekend as well!

  3. benvenutocellini
    June 14, 2013

    MMMM…Buona la sbrisolìna….::))) !

    • elyann14
      June 14, 2013

      Gia!🙂 Anche il cane ha apprezzato… rubando l’ultimo pezzo dal tavolo quando tutti erano distratti… >.<

      • benvenutocellini
        June 14, 2013

        il golosone….!!

      • elyann14
        June 14, 2013

        Proprio golosone e ladro patentato! Il giorno prima ha rubato anche le sfogliatelle… !

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